Artikelsuche

Wer sich eine Übersicht über die Artikel verschaffen möchte, dem sei die Archiv Seite ans Herz gelegt. Dort sind die Artikel noch einmal nach verschiedenen Kriterien aufgelistet.

Wechselkurs EUR- NZD

NZD1.6531

Brauche ich ein Visum, um Urlaub in Neuseeland zu machen?

Die Antwort ist ein klares Jein.
Zur Vorsicht eins vorweg, ich bin *kein* lizensierter Immigrationsberater. Wer verbindlichen Rat zu allen Fragen rund um Immigration/Visa/Permit haben will, der müsste sich direkt an offizielle Stellen wenden oder einen lizensierten Immigrationsberater beauftragen (adviser register search).
Alle hier gegebenen Hinweise dienen nur der unverbindlichen Vorabinformation, ich lehne jegliche Haftung für daraus entstehende Schäden ab.
Trotzdem versuche ich natürlich, aktuelle und korrekte Informationen zu geben, um das ganze leichter verständlich zu machen.
Sorry für den rechtlichen Hinweis, aber ich weiss von einem Forumbetreiber, der Ärger bekommen hat wegen der Informationen, die dort gegeben wurden. Ihm wurde unterstellt, er würde unlizensierte Immigrationsberatung betreiben.
Es gab in der Vergangenheit viel Missbrauch von sogenannten Immigrationsberatern, die ihre Kollegen in Verruf gebracht haben wegen unredlicher Praktiken. Mittlerweile müssen Immigrationsberater eine Lizenz haben, um ihren Beruf ausüben zu können, und ich denke, das war auch ein leider nötiger Schritt.
Nichts gegen Immigrationsberater, ich habe selber einen beauftragt während meiner Einwanderung, und ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
So, genug der Vorrede.
Für die meisten deutschen Touristen sollte die Einreise nach Neuseeland unkompliziert sein, denn normalerweise ist keine Visumbeantragung vorher nötig. Wer sich auf offiziellen Seiten informieren will, findet hier einen guten Ausgangspunkt: http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/visit/visitors/

Urlaub bis drei Monate

Der einfachste Fall ist dieser: Du planst einen Urlaub in Neuseeland, der nicht länger als drei Monate ist.
In diesem Fall musst Du nur Deinen gültigen deutschen Reisepass bei der Einreise vorlegen. Der Reisepass muss noch für mindestens 3 Monate nach Beendigung der Urlaubs gültig sein, also bitte die Gültigkeit genau überprüfen.
Bei der Einreise bekommst Du dann einen Stempel in den Pass, der Dein “visitor permit” ist. Du darfst dann drei Monate in Neuseeland bleiben (das wird immer für drei Monate ausgestellt, unabhängig von Deiner tatsächlichen Aufenthaltsdauer). Das permit wird ungültig, sobald Du Neuseeland verlässt (normalerweise also bei Deiner Rückreise nach Deutschland), oder wenn es nach drei Monaten abläuft.

Visa und Permit

Es gibt immer Verwirrung um die Begriffe ‘Visa’ und ‘Permit’. Viele schmeissen das durcheinander, aber es ist nicht das Gleiche.
Visum: Ein Visum berechtigt Dich nur, nach Neuseeland reisen zu dürfen.
Permit: Ein permit ist die Berechtigung, Dich in Neuseeland aufhalten zu dürfen. Es wird bei der Einreise von einem Immigraionsbeamten erteilt, wenn das Visum (also die Berechtigung zur Einreise) gültig ist.

Visafreie Länder

Für Bürger einiger Staaten wurde die Visumpflicht erlassen (Deutschland gehört dazu, siehe hier: Visa Free Countries). Man bekommt dann gleich seinen permit-Stempel in den Pass, ohne ein Visum vorlegen zu müssen. Allerdings muss die sogenannte Arrival Card vorgelegt werden, die dann in diesem Fall als Antrag auf Erteilung des permits gesehen wird. Zur Arrival Card habe ich hier schon einmal einen Artikel verfasst.
Für die Erteilung des permits gibt es noch weitere Voraussetzungen, die erfüllt sein müssen, was aber in den meisten Fällen kein Problem sein sollte:
  • gute gesundheitliche Verfassung
  • guten Charakter
  • wer mit Visitor-visum einreist, der darf auch nur die Absicht haben, als Besucher in Neuseeland zu sein (man kann seine Absichten natürlich nach der Einreise ändern)
Manchmal wird für die Ausstellung eines visitor-permits ein Nachweis verlangt, dass man Neuseeland auch wieder verlassen will (-> Rückflug/Weiterflugticket), und dass man in der Lage ist, sich während des Aufenthaltes finanziell über Wasser zu halten.

Besuchervisum für mehr als drei Monate

Ein visitor-permit kann auf Antrag (dann ist eine vorherige Visumbeantragung nötig!) auch für bis zu 9 Monate ausgestellt werden, mit der weiteren Option (Ausnahmegenehmigung nötig) auf dreimonatige Verlängerung. Das Maximum sind also 12 Monate als Besucher. Innnerhalb 18 Monate darf man sich nur 9 Monate in Neuseeland als Besucher aufhalten, man kann also nicht beliebig oft visitor-permits beantragen in einem bestimmten Zeitraum.
Wer ohne Visumbeantragung ins Land gekommen ist, der darf in 12 Monaten maximal 6 Monate als Besucher im Land gewesen sein. Es würde also gehen, drei Monate Neuseeland, drei Monate irgendwo anders, drei Monate Neuseeland und dann wieder irgendwo anders, usw.

Was darf man mit dem visitor-permit machen, bzw. eher nicht machen?

Wer mit visitor-permit unterwegs ist, muss ein paar Bedingungen einhalten:
  • Man darf keiner bezahlten Beschäftigung in Neuseeland nachgehen. Wer arbeiten will, muss ein work-permit haben (oder ein anderes permit, dass berechtigt, in Neuseeland arbeiten zu dürfen)
  • Man darf nicht mehr als drei Monate studieren, ansonsten ist ein student-permit nötig.
  • Man muss sich natürlich im Rahmen der Gesetze in Neuseeland bewegen.
  • Man darf nicht länger bleiben als im permit angegeben (no over-staying).
Das ist alles etwas trockener Stoff und behandelt auch keine Spezialfälle und Ausnahmen.
Trotzdem ist es ganz nützlich zu wissen, um einen entspannten Neuseelandurlaub geniessen zu können. Ich hoffe, ich konnte ein paar Punkte klären.
Gute Reise und viel Spass in Neuseeland!
Noch etwas unklar oder verwirrend? Schreib’ doch einfach einen Kommentar!

1 Tweet

17 comments to Brauche ich ein Visum, um Urlaub in Neuseeland zu machen?

  • Ach ja, das wäre fein nach NZ auszuwandern. Leider bin ich nur ein Beamter, habe also nichts vernünftiges gelernt. Handwerker werden wohl keine großen Probleme haben….

    Prima Infos.

    Beste Grüße vom Jürgen

  • frithjof

    Muss ja nicht gleich eine Auswanderung sein, ein Urlaub ist ja auch ganz schön!
    Viele stellen sich die Auswanderung auch schöner vor, als es nachher ist. Auch hier holt einen der Alltag ein und man muss das Geld zum Leben verdienen (bei meist niedrigeren Einkommen). Für mich ist es im Moment die bessere Wahl, hier (in Neuseeland) zu sein und ich bin froh, dass es geklappt hat.
    Als Beamter wird es sicher sehr schwierig, und bei den Handwerkern kommt es drauf an, was man macht und welche Ausbildung anerkannt wird in Neuseeland. Aber im Prinzip hast Du Recht, Handwerker werden eher gesucht.

  • tina

    ich möchte gerne für 3-6 monate nach neuseeland wwoofen. mein problem: ich wohne in der schweiz und erhalte deshalb kein work&travel-visum. wie siehts mit dem visitor-visa aus? erhalte ich dieses als schweizer staatsbürgerin? -und ich habe gelesen, damit darf ich wwoofen, stimmt das??

  • frithjof

    Hallo,

    wwoofen wird in Neuseeland als Arbeit angesehen (soweit ich das weiss), auch wenn es nur in Naturalien oder gar nicht bezahlt wird. Visumstechnisch brauchst Du also ein Visum, mit dem Du auch arbeiten darfst. Mit dem Visitor-Visum geht das nicht. Wenn man kein Work&Travel zur Verfuegung hat (wie das leider fuer die Schweiz zutrifft), dann wird es schwieriger, ein Student Visa wuerde wohl ausreichen. Ansonsten faellt mir da nur ein, einen Immigrationsberater zu fragen, die kennen sich da aus und duerfen auch verbindlichen Rat erteilen. Sorry, da kann ich leider nicht so viel weiterhelfen.
    Viele Gruesse,
    Frithjof
    PS: Du bekommst ein Visitor-Visum, wie die Deutschen auch, direkt an der Grenze bei der Einreise. Diese Laender sind ‘Visa-free':http://glossary.immigration.govt.nz/visafreecountries.htm
    Das hilft Dir allerdings, wie gesagt, nicht weiter, wenn Du im Land arbeiten (auch wwoofen) willst.

  • Lisa

    Hallo :)
    Ich bin momentan in Australien unterwegs und habe ein Work and Holiday Visum fuer Australien. Am Ende meine Reise fliege ich noch fuer 4 Wochen nach Neuseeland. Aendert die Tatsache, dass ich dieses Visum fuer Australien habe etwas daran, ob ich ein Besuchervisum fuer Neuseeland brauche oder nicht?
    Vielen Danke schon im Voraus 😉

  • frithjof

    Hallo Lisa,

    soweit ich das weiss spielt es keine Rolle, von wo Du nach Neuseeland kommst, sondern nur, wie lange Du in Neuseeland bleiben willst und mit welchem Pass Du einreist. Deutsche brauchen bei der Einreise kein Visum vorher beantragt zu haben, wenn sie nur zum Urlaub da sind und innerhalb von drei Monaten wieder ausreisen. In Deinem Fall wurde ich also sagen, kein Problem, Du bekommst bei der Einreise einfach einen Visumstempel in den Pass und darfst Dich damit drei Monate lang in Neuseeland als Tourist aufhalten. Aber das steht eigentlich alles genau so in dem Artikel, zu dem Du den Kommentar geschrieben hast.

    Viel Spaß in Neuseeland!
    Frithjof

  • felix

    super info. danke. ich will für 3moante nach nz. reicht es aus für ein weiterflugticket die nötigen geldmittel vorzuweisen? ich will mir das ticket erst in nz kaufen wenn ich wieder weg will, nicht das ich dann zwanghaft da bleiben muss wegen dem ticket. kann ich das so machen? oder ist das so unmöglich? danke.

  • felix

    frage hat sich geklärt.. mit whv brauch man nicht zwingend ein ticket und ohne visum also mit permit als turi bruach man zwingend ein ticket bei einreise

  • Marius buch

    Hi,
    Mein Name ist Marius und ich habe vor 3-6 monatenach NZ zu gehen, ich habe vor nicht zu arbeiten, und möchte schon am 11. Januar los, sollte ich noch ein Visum beantragen?
    Und welches würde bis dahin auch rechtzeitig ankommen?
    Ich komme aus Deutschland.
    MfG Marius

  • frithjof

    Hallo Marius,

    wenn Du laenger als 3 Monate nach Neuseeland willst als Tourist, dann musst Du wohl vorher ein Visum beantragen. Frag mal bei der Neuseelaendischen Botschaft in Berlin nach: http://www.nzembassy.com/germany/going-new-zealand/visas
    Ich denke, es kommt ein verlaengertes Touristenvisum in Frage, ich weiss aber nicht, wie lange das dauert von Deutschland aus, und ob man vielleicht besser erst mit drei-Monats Visum ganz normal nach Neuseeland einreisen kann und dann in Neuseeland verlaengern.

    Viele Gruesse,
    Frithjof

  • Corinne

    Hallo :)

    Im März gehe ich für 3 Monate nach Neuseeland (geht ohne Visum da ich bisschen weniger als die 3 Monate dort bin). Wie sieht es aus wenn ich für 1 Woche noch nach Fidschi gehen würde und danach wieder zurück nach Neuseeland? Muss ich einfach wieder normal einreisen oder wie funktioniert das?

    Vielen Dank 😀

  • Thomas

    Um nochmal das mit dem WOOFen aufzugreifen: Ich hatte ueber die Jahre schon einige WOOFer, einige kamen auf Work&Holiday Visum, die meisten aber ganz normal mit Touristenvisum.
    Mein Eindruck ist dass es kein Problem ist, solange man nicht monatelang fuer eine Menge Geld irgendwo arbeitet. Und WOOFen ist meist nur fuer ein paar Tage bis Wochen und auch nicht bezahlt (sondern man hilft sich nur gegenseitig)

  • Dieter

    Hallo Frithjof,

    ich war mit meiner Familie schon zweimal auf Urlaub in NZ und waren einfach begeistert. Jetzt planen wir eine längre Reise und möchten in NZ 12 Monate bleiben.
    Meine 2 Fragen dazu:
    – Muss/Kann ich also als Österreicher in dem Fall ein visum beantragen und jetzt schon um Verlängerung ansuchen?
    – Hab ich die Gelegenheit für zwei deutsche Unternehmen einen neuseeländischen Importeur (Vertriebspartner) zu suchen – brauch ich dazu in NZ eine permit?
    Danke & LG
    Dieter

  • Marco

    Hi Frithjof,
    ich bin ohne Visa nach Neuseeland eingereist und muss dann ja nach 3 Monaten spätestens wieder ausreisen. Jetzt gefällt es mir hier aber so, dass ich gerne ein Work&Travel Visa beantragen würde. Nach eigener Recherche darf ich dafür aber noch nicht eingereist sein, stimmt das so oder gibt es Möglichkeiten das WHV vor Ort zu beantragen?

  • frithjof

    Irgendwie sind einige Kommentare nicht angezeigt worden bei mir, ich sehe die jetzt erst. Sorry für die Nicht-Beantwortung!
    Leider hätte ich Dir da auch nicht weiterhelfen können, den Fall kenne ich noch nicht. Aber wenn Du mittlerweile selbst eine Antwort weisst, dann wäre es prima, wenn Du sie für andere Leser hier posten könntest! Danke!
    Viele Grüße,
    Frithjof

  • frithjof

    Auch an Dich ein sorry für die Nicht-Beantwortung. Einige Kommentare sind jetzt bei mir erst aufgepoppt.
    Deine Frage kann ich leider nicht beantworten, die ist sehr Work&Travel-Spezifisch. Vielleicht kannst Du bei Meike nachfragen (http://www.work-travel-nz.com/), die kennt sich bei dem Thema besser aus.
    Viele Grüße,
    Frithjof

  • frithjof

    Hallo Dieter,

    ich fürchte, ich kann alle diese Fragen nicht beantworten, bei dem Vertriebspartner suchen sehe ich das aber als Nicht-Urlaub an, ist eher eine Geschäftstätigkeit und ist mit dem Touristenvisum nicht abgedeckt. Mit welchem Visum man das allerdings dürfte…keine Ahnung. Vieles fällt in diesem Bereich in eine Grauzone. So sind z.B. viele mit Visitor visum eingereist um dann vor Ort nach Arbeit zu suchen und dann die entsprechenden Visa Anträge zu stellen. Catch 22. Es gibt leider kein “Ich-reise-ein-und-habe-x-Monate-Zeit-legal-nach-Arbeit-zu-suchen-Visum”, da wäre prima.
    Viele Grüße,
    Frithjof

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Additional comments powered by BackType

Aktuelle Umfrage

Sorry, there are no polls available at the moment.